3dsmax中的一些小技巧

让3DS MAX“模仿”真人笔迹
我们在三维动画制作中,经常需要用到名人的笔迹,这样就必须先用扫描仪扫进电脑,然后放到3DS MAX 中进行描边,再放样成三维汉字,这样做工作量很大,很麻烦。其实通过PhotoShop中“导出为AI文件”的功能我们能够轻松地解决这个问题:
(1)将名人的笔迹用扫描仪扫进电脑;
(2)启动PhotoShop;
(3)打开扫描的图像;
(4)用魔棒工具选择笔迹(由于字的颜色一般为黑色,比较相近,故很容易选择);
(5)再通过Alt、Shift、Ctrl等键的组合运用及相应的选择工具调整选区;
(6)单击“文件”–>“输出”–>“路径到Illustrator”,将选区导出为扩展名为AI的文件;
(7)启动3DS MAX,单击“File”–>“Import”菜单,在找开的对话框中找到将才在PhotoShop中导出的AI文件;
(8)通过相应的旋转并放样该造型再对动画进行一定的设置就可以很方便地制作出名人笔迹的三维动。
通过这样的方法制作起来非常方便,你不妨一试!
2.输入框小技巧
在使用3DS MAX时我们经常和输入框打交道,不过我们在使用3DS MAX输入框时也有不少小技巧,掌握了这些小技巧,对我们制作动画非常有用。
(1)连续升高或降低
我们平时除了在输入框中键入数值或不断地点击向上向下的小箭头来输入数值外,还可以点击上下箭头钮来升高或降低数值(用于微调)或按住上箭头不放或上下拖动,可以连续升高或降低数值,配合Ctrl键调节可加快数值变化速度,而配合Alt键调节可减慢数值变化速度。
(2)快速恢复默认值
有时候我们在调节完一个参数后,想想反而不如默认值好,而系统的默认值又忘记了怎么办?这时,只要在上下箭头钮上单击鼠标右键,即可快速使数值直接恢复到默认值。
(3)将数值相加减
有时为了更加精确地控制参数,我们可以在输入框中原先的数据中加上或减去数值,只要在数字输入R或r,即表示将输入值与旧值相加(如原值为30,输入R20后表示新值为50),而在数字框中输入R-或r-,则表示将输入值与旧值相减(如原值为30,输入R20后表示新值为10)。
(4)不要忘记Undo功能
有时操作失误,输入了错误的数字又记不得原先的数值了(此时不能够恢复成默认值),怎么办呢?不要急,3DS MAX提供了无限次的撤消(Undo)操作(系统默认设置为20步,已经足够了,用户也可以自行调节)。绝大多数3DSMAX中的操作都可以Undo,对于输错的数值当然也不例外了。如果输入错了,请千万不要忘记这个强大的功能。
3.Video Post的几个用处
在3D MAX中有一个视频后处理功能(Video Post),设计者的原意是为着色动画时提供一些特技效果使用的,但是经过我们的使用,发现它完全可以当作一个非常好的视频工具来使用,至少可以做下面一些事情;
(1)视频文件格式互换器
在3D MAX的Video Post中支持的文件格式有许多种,这样我就可以先选择一格式输入文件,再将它输出为另一种格式的文件即可实现格式的互换。如:可以实现FLC到AVI、AVI到FLC、BMP到AVI、AVI到BMP……格式的互相转化,从而免去了使用其它的软件之苦(而且有的软件只能够有几种固定的格式)。同时,在转换格式的过程中,我们还可以加入一些必要的插件和过渡效果,这样得到的画面就更加精美了;
(2)视频文件截取器
我们有时候看到一个漂亮的动画,但是它只有其中的一段对我们有用,这时候,我们就可以使用3D MAX的Video Post的截取功能来实现任意段落的截取,并将它存为上面的所有格式中的任何一种格式(一般存为AVI文件)。具体的方法是:进入Video Post窗口,并选择一文件,将VP Start Time和VP End Time设置为你所需要的开始帧和结束帧,再将它输出为一视频文件文件即可。
(3)视频文件压缩器
在Windows下AVI文件的格式非常多,主要有Cinepak Codec by Radius、Intel Indeo(R) Video R3.2、Microsoft Video 1、Microsoft RLE、Microsoft H.263 Video Codec、Microsoft H.261 Video Codec、Indeo_ video 5.04、Intel Indeo(TM) Video Raw等几种压缩格式,这样就使得一些AVI文件非常大,这对于我们制作精悍的多媒体程序是不利的。而使用Video Post先输入这个大的AVI文件,然后再输出为另一AVI文件,尽管输出的也是AVI格式文件,但是你会发现,输出后的AVI文件大小已经减少了许多,而质量却丝毫没有任何衰减!同时,这样把所有的AVI文件经过这样处理后,有利于其格式的统一。
(4)视频文件连接器
有时候,我们要学着把这一段动画的内容放到另一段动画的后面,将它们连接起来,必要时在中间还要加上一些效果……,如果没有非线性编辑,相信这个工作还是比较困难的,首先的就是一个格式统一的问题,一般软件是不能够合并两种格式的文件的。而在3D MAX Video Post中支持包括动态和静态在内的许多种格式的文件,中间还有效果器,最后把它们渲染成一大小固定的动画文件,在此期间,Video Post会自动计算,并给出最优化的处理方案,从而帮助用户制作出令人喧目的效果。
4.很多人知道ctrl+x  max的全屏模式吧,但这时想创建或编辑就麻烦了,试试 ctrl+右键吧
shift加右键是捕捉的快捷设定
2、SHIFT+F,安全视窗
3、隐藏
隐藏灯光:shift+L
隐藏相机:shift+C
冻结
锁定 移动状态下,空格键
对齐 alt+A
默认光打开 ctrl+L
专家模式 ctrl+X
4、create / helper/tape 测量长度
x是显示坐标锁定是或否
alt+x能使选中的物体在视口中透明显示,建模的时候很有用
按住alt加中键就是旋转视图
自定义一些快捷键,如j=尺寸、ctrl+G=群组、o为打开群组、u为解散群组、q为闭群组,alt+i为显示上一次渲染结果、alt+s为保存所选择的物件。以个人习惯为主。
alt+z为缩放视图
单独显示快捷键为 Alt+Q,
几何体显示/隐藏开关为Shift+G、
灯光为Shift+L
二维线为Shift+S
5.在任何输入数据框,按住CTRL+N可调出MAX自带计算器
6.单位10,想加10,输入一个R10,就能得20
输入R-10就为0 只能加减
直接在单位后输入所增加尺寸,即为相加
举例:如尺寸【300mm】,欲添加15mm,则【300mm15】,回车后即为315

You may also like...

1 Response

  1. qvod说道:

    挖、不错了。这个东西正需要

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注