室内装饰材料

室内装饰材料
室内装饰材料是指用于建筑物内部墙面、天棚、柱面、地面等的罩面材料。严格地说,应当称为室内建筑装饰材料。

现代室内装饰材料,不仅能改善室内的艺术环境,使人们得到美的享受,同时还兼有绝热、防潮、防火、吸声、隔音等多种功能,起着保护建筑物主体结构,延长其使用寿命以及满足某些特殊要求的作用,是现代建筑装饰不可缺少的一类材料。

第一节 室内装饰材料的种类

室内装饰材料种类繁多,按材质分类有塑料、金属、陶瓷,玻璃、木材、无机矿物、涂料、纺织品、石材等种类,按功能分类有吸声、隔热、防水、防潮、防火、防霉、耐酸碱、耐污染等种类。按装饰部位分类则有墙面装饰材料、顶棚装饰材料、地面装饰材料。

室内装饰材料种类 类别 种 类 品 种 举 例

内墙装饰材料 墙面涂料 墙面漆、有机涂料、无机涂料、有机无机涂料

墙纸 纸面纸基壁纸、纺织物壁纸、天然材料壁纸、塑料壁纸

装饰板 木质装饰人造板、树脂浸渍纸高压装饰层积板、塑料装饰板、金属装饰板、矿物装饰板、陶瓷装饰壁画、穿孔装饰吸音板、植绒装饰吸音板

墙布 玻璃纤维贴墙布、麻纤无纺墙布、化纤墙布

石饰面板 天然大理石饰面板、天然花岗石饰面板、人造大理石饰面板、水磨石饰面板

墙面砖 陶瓷釉面砖、陶瓷墙面砖、陶瓷锦砖、玻璃马赛克

地面装饰材料 地面涂料 地板漆、水性地面涂料、乳液型地面涂料、溶剂型地面涂料

木、竹地板 实木条状地板、实木拼花地板、实木复合地板、人造板地板、复合强化地板、薄木敷贴地板、立木拼花地板、集成地板、竹质条状地板、竹质拼花地板

聚合物地坪 聚醋酸乙烯地坪、环氧地坪、聚酯地坪、聚氨酯地坪

地面砖 水泥花阶砖、水磨石预制地砖、陶瓷地面砖、马赛克地砖、现浇水磨石地面

塑料地板 印花压花塑料地板、碎粒花纹地板、发泡塑料地板、塑料地面卷材

地毯 纯毛地毯、混纺地毯、合成纤维地毯、塑料地毯、植物纤维地毯

吊顶装饰材料 塑料吊顶板 钙塑装饰吊顶板、PS装饰板、玻璃钢吊顶板、有机玻璃板

木质装饰板 木丝板、软质穿孔吸声纤维板、硬质穿孔吸声纤维板

矿物吸声板 珍珠岩吸声板、矿棉吸声板、玻璃棉吸声板、石膏吸声板、石膏装饰板

金属吊顶板 铝合金吊顶板、金属微穿孔吸声吊顶板、金属箔贴面吊顶板

室内装饰材料的基本特征与装饰功能

一 、基本特征

(一)颜色
材料的颜色决定干三个方面:
1、 材料的光谱反射;
2、观看时射于材料上的光线的光谱组成;
3、观看者眼睛的光谱敏感性。
以上三个方面涉及到物理学、生理学和心理学。但三者中,光线尤为重要,因为在没有光线的地方就看不出什么颜色。
人的眼睛对颜色的辨认,由于某些生理上的原因,不可能两个人对同一个颜色感受到完全相同的印象。因此,要科学地测定颜色,应依靠物理方法,在各种分光光度计上进行。

(二)光泽
光泽是材料表面的一种特性,在评定材料的外观时,其重要性仅次于颜色。光线射到物体上,一部分被反射,一部分被吸收,如果物体是透明的,则一部分被物体透射。被反射的光线可集中在与光线的入射角相对称的角度中,这种反射称为镜面反射。被反射的光线也可分散在所有的各个方向中,称为漫反射。漫反射与上面讲过的颜色以及亮度有关,而镜面反射则是产生光泽的主要因素。光泽是有方向性的光线反射性质,它对形成于表面上的物体形象的清晰程度,亦即反射光线的强弱,起着决定性的作用。
材料表面的光泽可用光电光泽计来测定。

(三)透明性
材料的透明性也是与光线有关的一种性质。既能透光又能透视的物体称为透明体。例如普通门窗玻璃大多是透明的,而磨砂玻璃和压花玻璃等则为中透明的。

(四)表面组织
由于材料所有的原料、组成、配合比、生产工艺及加工方法的不同,使表面组织具有多种多样的特征:有细致的或粗糙的,有平整或凹凸的,也有坚硬或疏松的等等。
我们常要求装饰材料具有特定的表面组织,以达到一定的装饰效果。
(五)形状和尺寸

对于砖块、板材和卷材等装饰材料的形状和尺寸都有特定的要求和规格。除卷材的尺寸和形状可在使用时按需要剪裁和切割外,大多数装饰板材和砖块都有一定的形状和规格,如长方、正方、多角等几何形状,以便拼装成各种图案和花纹。
(六)平面花饰

装饰材料表面的天然花纹(如天然石材),纹理(如木材)及人造的花纹图案(如壁纸、彩釉砖、地毯等)都有特定的要求以达到一定的装饰目的。
(七)立体造型

装饰材料的立体造型包括压花(如塑料发泡壁纸)、浮雕(如浮雕装饰板)、植绒、雕塑等多种形式,这些形式的装饰大大丰富了装饰的质感,提高了装饰效果。

(八)基本使用性
装饰材料还应具有?些基本性质,如一定强度、耐水性、抗火性、耐侵蚀等,以保证材料在一定条件下和一定时期内使用而不损坏。

二、装饰功能

(一)内墙装饰功能

内墙装饰的功能或目的是保护墙体、保证室内使用条件和使室内环境美观、整洁和舒适。
墙体的保护?般有抹灰、油漆、贴面等。传统的抹灰能延长墙体使用年限,当室内相对湿度较高,墙面易被溅湿或需用水刷洗时,内墙需做隔气隔水层予以保护。如浴室、手术室,墙面用瓷砖贴面,厨房、厕所做水泥墙裙或油漆或瓷砖贴面等。
内墙饰面一般不满足墙体热工功能,但当需要时,也可使用保温性能好的材料如珍珠岩等进行饰面以提高保温性。内墙饰面对墙体的声学性能往往起辅助性功能,如反射声波、吸音、隔音等。例如,采用泡沫塑料壁纸,平均吸音系数可达到0.05,采用平均2cm厚的双面抹灰砂浆,随墙体本身容重的大小可提高隔墙隔音量约1.5?5.5dB。
内墙的装饰效果由下节谈到的质感、线型与色彩三要素构成。由于内墙与人处于近距离之内,较之外墙或其它外部空间来说,质感要求细腻逼真,线条可以是细致也可以是粗犷有力的不同风格。色彩根据主人的爱好及房间内在性质决定,明亮度则可以随具体环境采用反光性、柔光性或无反光性装饰材料。

(二)天棚装饰功能
天棚可以说是内墙的?部分,但由于其所处位置不同,对材料的要求也不同,不仅要满足保护天棚及装饰目的,还需具有一定的防潮、耐脏、容重小等功能。
天棚装饰材料的色彩应选用浅淡、柔和的色调,给人以华贵大方之感,不宜采用浓艳的色调。常见的天棚多为白色,以增强光线反射能力,增加室内亮度。
天棚装饰还应与灯具相协调,除平板式天棚制品外,还可采用轻质浮雕天棚装饰材料。

(三)地面装饰功能
地面装饰的目的可分为三方面:保护楼板及地坪,保证使用条件及起装饰作用。
一切楼面、地面必须保证必要的强度、耐腐蚀、耐磕碰、表面平整光滑等基本使用条件。此外,一楼地面还要有防潮的性能,浴室,厨房等要有防水性能,其它住室地面要能防止擦洗地面等生活用水的渗漏。标准较高的地面还应考虑隔气声、隔撞击声、吸音、隔热保温以及富有弹性,使人感到舒适,不易疲劳等功能。
地面装饰除了给室内造成艺术效果之外,由于人在上面行走活动,材料及其做法或颜色的不同将给人造成不同的感觉。利用这一特点可以改善地面的使用效果。因此,地面装饰是室内装饰的一个重要组成部分。

You may also like...

1 Response

  1. 买品牌中的低端货,比较划算

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注