3dsmax 建模常见问题,献给初学者

  都是建模中常见的问题,别人总结的,初学建模的朋友来看看吧,以后再遇到时就好解决了。一定要顶哦问:用多边型建模 选择面片挤压或放缩都会奇怪的变形,有时又不会。为什么?3d max的几个版本都有此问题!
  答:可能的原因有:一、不要在透视窗里挤压;二、不要选中二维或三维捕捉。
  问:用3DMAX做效果图一定要在CAD下做模型吗?直接用3D可以吗?
  答:当然可以呀!!!
  问:用MAX或VIZ做效果图,尺寸重要吗?我是说一定要按实际100%准确?还是估计就可以?
  答:尺寸当然很重要,无规矩不成方圆嘛!但用VIZ和MAX作图就不象CAD那样要求十分精确的尺寸,只要保证按比例作图就可。实比例作图最大的好处就是便于数据参照,换算比例就要注意所有图形元素都要求统一比例就可啦!
  问:在放样模型的制作中,选种放样模型以后,就有一个Deformations的卷展栏,点击其中的fit按钮,打开了Fit Deformation窗口,理论上里面应该有放样模型的样条线的,以便使放样模型能和样条线符合,可是为什么我打开Fit Deformation窗口后,里面却没有样条线?
  答:你得首先把放样物体选上才行。
  问:我在制作轻烟时,用到超级喷雾(super spray),在制作视图能看见粒了系统,但是渲染时却看不见!为什么?请教各位高手。
  答:给粒子负上材质了吗?或者你把粒子的尺寸设得太小了,渲染时当然就看不见了 。
  问:我正在作一个网吧的室内效果图!我把电脑桌!电脑椅子都做好了!室内也都作了!而且都是分开作的!但是和在一起后为什么打开的时间那么长啊!10多分钟呢?我把我作的电脑用shift+move复制的时候要很久才动弹的!而且很慢!是不是我复制的太多了!而且有的时候为什么自动跳出3dmax了?自动关闭了?是不是我的模型太多复杂的不必要的东西了!还是我的电脑配置不合格啊?请赐教!谢谢答:模形越多,内存的须求也会根着成几何级数上升。
  问:假若我想让一个平板沿一个路径变形,这个路径需要函数来确定,并且这个平板的运动速度、每个位置的变形形状、都有要求,请问:在3ds max里能不能实现?路径函数从那儿输入。谢谢!
  答:用PathDeform控制器可满足你的第一个要求,至于那些你用表达式控制器来配合看能不能行问:我用放样方式制做了一块弧型玻璃(零厚度),贴图渲染后发现物体上的网格清晰可见,有什么方法可以解决?
  答:设置光滑组没有?我想你一定没有呢,还不快动手。
  问:请教各位DX,如何修改从其他软件输入的3dsmax模型的参数?也就是如何调整各种模型的比例,使之能运用到已创建好的房间里?
  答:用比例缩放呀问:我用二维放样制作的台阶为何只有底面形成了片面,其余部分还是线条?谢谢答:赋予它双面材质。
  问:怎样用最简单快捷的方法制作玻璃幕墙中很细的格缝(无窗框的那种)。我试过先在PHOTOSHOP中做好贴图文件,然后再贴入建好的模型上,渲染后发现所画细线条(格缝)象虚线,不能完整连贯。望高手赐教。谢谢!
  答:做一个和玻璃幕墙一样大的BOX,稍微向前移动一点(略高于幕墙),然后调整BOX的段数,赋予它材质,渲染成网格即可。
  问:如果要求不高,你也可以做一大块玻璃再加一条条的黑色box吧答:如果要求高,你就把它按1:1画出来,然后升起一点高度,两部份有点高差。
  问:求教:如何不用布尔运算在弧型墙壁上开拱型门洞?
  答:二维放样,(建模中有时用布尔运算确实省事,但尤其是减运算用多了会出现许多麻烦,最常见的就是丢面,最要命的是无法贴图。所以,建议你还是少用为上。)问:请问在3DMAX中要将立方体任意棱倒圆,应如何操作?
  答:editmesh后选边再倒角问:我把机箱都做得很细!细节都有啊!比如说软驱口!指示灯!散热口什么的都作了!当然要很多面了!呵呵!!!如果不细点作那要怎么办?才可以达到即真实面又少的效果?
  答:真正的3d高手一般都能进行熟练的低多边形建模和复杂的材质制作。你要知道一个极细致的材质贴图可一帮你节省很多面数,在很多情况下用材质摸拟模型的细节效果完全可欺骗我们的眼睛(当然要看你材质上的功底深不深了)。
  问:请问大虾们,怎样曲面的屋顶,而且有网格状的,能详细说吗,谢谢答:使用圆管工具创建后,slice剪切一半缩放变形后多次复制效果也不错。
  问:如果想把一个场景中的某个物体单独拷贝到另一个新场景中,如何做?
  答:先选中你要的物体,然后选择 Save Selected 保存,再进入你要导入的场景,选择 Merge 打开就可以了。
  问:我在创建了一个扭曲物体时,不能用来控制一个已经创建好的模型,即无法绑定空间扭曲?
  答:用空间扭曲连接按扭没有?没有那两者之间又怎么会有连系呢?
  问:我在贴地板时,不知怎么调uv值。总是看不出原来材质上的地板格子?
  答:最简单的方法是做一个和地板一样大的BOX,比地板略高,调整好段数染成网格即可。
  问:我做了一个天花板吊顶(用二维矩形做的,然后再矩形里面做了一个曲线,当然这两条线是一个整体,然后就用拉伸生成),但后来怎么也无法选中这个物体了,想把它删除都不行。
  答:是不是把它给冻结了,如果它成程灰色那就是被冻结了!
  我也遇过这个问题,只不过是在合并(拖动合并)另一物体时,合并进来的物体不能被选择,不能被修改。好象不是冻结的问题,用file菜单的合并,就可以了,不知是不是软件的问题。你可以 在modify中加入一个删除网格编辑修改器试试吧问:请问我用3DMAX做出的电视机,如何做出电视机的屏幕播放动画效果?
  答:你只需将屏幕部分给一个id号,贴题视频文件即可。播放多个文件,你前期就将文件编排合成好啥!

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注