计然之策,治家之宝

  1.“ 知斗则修备,耐用则知物。”能掌握这两点,则“万货之情可得而观矣”计然认为,国与国之间免不了要发生战争,聪明的人要对一切有所准备,经常储备待用物品,就可以知道这些物品的多少和质量的好坏,而要做到这一点,则必须掌握和利用天时之变化,充分了解物质资源的收获状况。范蠡认为天道总是在循环的,农业收成也如此,丰歉也在循环,不可能有久旱久丰之事。谷物的收获量之多寡,决定了其价格的贵贱,“极而变化”,丰收歉收三年一个循环。所以应该根据万物行情之变化,抓住贸易致富的机会。
  2。“旱则资舟,水则姿车。”高明的商人眼中所见绝不仅仅是眼前的局部的利益,眼光要瞄准未来,要有预见性,所谓“宜位雨而绸缪,毋临渴而掘井”。计然认为水灾盛行时,接下来必然旱而需要车,因而要做车生意,因为,此时车的价格必然上张。反之。天旱时则要做船的生意。同样的道理,夏天要预贩皮毛商品;冬天要预贩葛麻商品。根据现实状况,预测市场的需要,这样才能有利可图。
  3,价格之到,“农末俱利”。计然认为在贩卖东西进行商品交换时要注意商人和农民的利益,两者要兼顾。以谷为例,每担低于20钱,会损害农民的利益,土地就会荒芜;每担高于80钱则又会损害商人的利益,市场商品就会减少。所以粮价当定在30到80钱之间,做到买卖公平,农,商俱利。
  4,积蓄之理,:务完物,无息币”。积累商品的目的是为了获利,因此要积质量好的货物,伪劣产品不易出手。只有收进好是东西,才能不积压商品;只有不把货币停息在手中,才能繁殖出小货币。物价上涨时,要把货物像粪土一样抛出去;当物价低贱时,则像珠宝一样尽量收进来。无论商品或货币,都要使“其行如流水”,这样才能获取更多的利润。
  计然认为要做到这几点,必须有“时断”与“智断”能力。“时断”指要掌握天时变化之规律,“智断”则要求在选择贸易对象时,必须具备丰富的商品知识。《越绝书》里谈到计然这两点时说:“时断则循,智断则备,知此者形于体,万物之情,短长逆顺,可观而矣”
  破吴七计:
  东汉会稽人袁康等编纂的《越绝书》说文种向勾践进伐吴九术:“一曰尊天地,事鬼神;二曰重财币,以遗其君;三曰贵籴粟槁,以空其邦;四曰遗之好美,以为劳其志;五曰遗之巧匠,使起宫室高台,尽其财,疲其力;六曰遗其谀臣,使之易伐;七曰疆其谏臣,使之自杀;八曰邦家富而备器;九曰坚厉甲兵,以承其弊。”明代冯梦龙的《东周列国志》则说文种破吴是七术:“一曰捐货币以悦其君臣;二曰贵籴粟囊,以虚其积聚;三曰遗美女,以惑其心志;四曰遗之巧工良材,使作宫室以罄其财;五曰遗之谀臣以乱其谋;六曰疆其谏臣使自杀以弱其辅;七曰积财练兵,以承其弊。”

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注