保持做人的原则-分享故事一则

1976年的一个雨夜,日本首相、自民党总裁三木武夫突然接到一个电话,对方自称是日本国总检察长。虽然已经是深夜,按照惯例三木已经就寝了,但是感到事关重大,他还是起来接了电话。

对方的第一句话就是:「首相阁下,中曾根康弘涉嫌洛克希德案件,已经到了逮捕阶段了,请问您有何意见?」三木一听,差点直接昏倒过去。

先普及一下洛克希德案件。洛克希德公司为了向日本的航空公司推销飞机,向时任首相的田中角荣等提供贿赂约5亿日元。后来,洛克希德公司在美国国会的听证会上,透露了这一事件,导致日本朝野震惊,田中派受到了严重打击,17名政治家遭受调查,时间长达七年有余。

田中角荣已经名声狼藉,中曾根康弘此时是自民党干事长,主管党务。总检察长的意思很简单:虽然检察部门是独立的,但是抓你的人之前,我们还是要打招呼的,你如果有什么要求,我争取满足。

三木武夫在震惊的状态下,与对方对话一个多小时,暗示对方高抬贵手,但是始终没有说出「请推迟逮捕」这句话,也没有直接干涉检方办案。放下电话的时候,三木可能会觉得天已经塌了吧。

但是三木不知道,他刚刚渡过了自民党历史上最大的危机。刚才那个电话不是总检察长打来的,而是一个痛恨自民党的下级法官打来的。次日,整个电话录音全部公开!幸亏三木没有说出「请不要逮捕」,更没有跟对方谈交换条件,否则违背了民主准则的自民党,可能立即土崩瓦解!

迄今无人知道「总检察长来电」事件的幕后主使究竟是谁,有可能是左翼,有可能是新闻界,也有可能是检方内部安排的。无论如何,这个阴谋的逼真和险恶,都可以在现代政治史上排到前列了。

三木武夫在关键时刻站稳了脚跟,挽救了自民党,也表达了不干涉检方办案的态度。毫不夸张地说,这个电话奠定了此后多年日本政治的基调。田中角荣很快因为涉嫌犯罪而被逮捕,并且终于在1983年被判处有期徒刑五年。

至于这个电话讨论的中曾根康弘,在此后的调查中成功地洗脱了嫌疑,被免予起诉,并于1982年至1987年担任日本首相,叱咤风云,直到卷入另一起丑闻为止。

告诉自己,关键时刻处变不惊,保持自己做人的本色。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注