虚化梁柱的方法

梁柱位置不同该如何妥善修饰,除了镜面包覆、灯光虚化外,假梁设计、降板处理或是大面积的布幔铺陈,运用这些不同的建材、设计手法,都能聪明美化无法避开的梁。
位在客厅正中央的梁,压低了天花板的高度,时常令人有不舒服的感受,其实只要妥善利用层板灯,产生不同高度的灯光层次,就能减低压迫感。

走道因建筑结构,通常会有两支梁通过,狭长空间或希望增加变化的位置,建议加上「格栅」装饰,以枕木搭配投射灯的手法,增加光影、线条的丰富性,使居住者自然忽略梁的存在。

包覆镜子也是经常用以修饰梁柱的方式,使用明镜包覆粗大的梁,亮面反射的质感,两侧还布满透亮吸睛的串珠水晶灯,虚虚实实的华丽视觉效果,完美隐藏梁的真实位置!

由於会以坐姿用餐,餐厅上方的梁其实不易造成影响,但若相当介意空间被切割的感受,宋雯铃设计师建议搭配「降板设计」,素材可以是茶镜、明镜等,再搭配一盏主灯,就能修饰通过空间的梁,并增添餐厅的氛围。

若空间为商业场合,则可以大胆一些!运用该商家的象徵性物品美化,例如餐厅的餐具造型,夸张的布幔、木作波浪、阶梯式设计,抢眼的视觉效果,不但让中央的梁不着痕迹融入造型,更增加商家独一无二的特色。

You may also like...

1 Response

  1. 心淡若水说道:

    这个牵扯到挺有技术含量的层面了
    门道看不出来 但是能看出直观视觉上的效果
    呵呵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注