3DS MAX中的放样与倒角剖面有什么区别

Loft(放样)是一种传统的三维建模技法,使截面形沿着路径Loft(放样)形成三维物体,在路径的不同的位置可以有多个截面形。

BevelProfile(倒角剖面)有点类似于Loft(放样),但是BevelProfile(倒角剖面)只能拾取一个截面。

Loft(放样)物体的修改更加方便灵活,可以设置其表面参数、路径参数和外表参数,由其是通过“Loft(放样)变形”可以将Loft(放样)物体编辑修改得更加复杂和逼真。而BevelProfile(倒角剖面)编辑器所产生的三维物体自身确极少参数,只有一个“拾取截面”参数供你用用。

如下例:

【BevelProfile(倒角剖面)】产生的物体步数会跟着使用的图形的步数改变而改变,而【Loft(放样)】产生的物体有自己的步数,不会跟着使用的图形的步数改变而改变。(下图同为同一条线段使用通用的【BevelProfile(倒角剖面)】的效果,上面的线条步数为20,下面的线条步数为2 ,可以看出【BevelProfile(倒角剖面)】的平滑度是由图形自身原本的平滑度所决定的)

 

【Loft(放样)】的图形步数是直接在Loft(放样)之后统一设置的(如图,上为路径步数80,下为路径步数1 的对比,两个模型是复制出来的)

倒角剖面

而同一路径,【Loft(放样)】可以有多个Loft(放样)的图形,而【BevelProfile(倒角剖面)】只能有一个。并且【Loft(放样)】能通过【变形】来调整不同位置的形态大小,而【BevelProfile(倒角剖面)】不行 倒角剖面

Loft(放样)常用于创建各种三维模型,在效果图的形成中是不可缺少的工具。

BevelProfile(倒角剖面)主要用于室内设计,比如有一定倒角的台灯、围棋盘、室内天花板的边框等。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注