家居的卫生是最重要的风水

易经里面有一卦叫做蛊卦,上艮下巽为蛊,蛊又为米中生虫。蛊就是说事物是如何腐朽毁坏的,古代的原始森林,地面上会有一层腐植层,多数是长年累月掉落的树叶树枝等累积而成。而这种腐植层吸收了水分之后就容易滋生微生物,而微生物或者菌类又引来了昆虫或者其他生物。如果长时间空气不流通,那么一些微生物的有毒孢子或者其他生物所携带的容易在潮湿环境生活的细菌病毒就容易饱和。从而形成了特别不利于人体健康的一种生态环境,严重的形成一股肉眼可见的气或者气团,古代称之为“疠瘴”。
而家里垃圾遍地,再加上比较潮湿的环境,同样也是容易形成“蛊卦”这样的环境,病气滋生,正气消退,阳消阴长,久居则不利健康和事业。
中国人古代讲究“居移体,养移气”实则就是重视人居环境和食物及生活方式对于人体内外健康的影响,这是非常符合科学的道理,我相信不需要五行或者阴阳理论都可以为大众所认可。

 

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注